Habeas Data – Datos Personales – Privacidad

El Foro de Habeas Data es la organización de profesionales de la privacidad mas importante de América Latina. Cuenta con integrantes de 11 paí­ses de la región y se dedica a fomantar e impulsar la conciencia sobre la protección de datos personales en Argentina y América Latina. Se han establecido blogs en otros países tales como: Chile, por Renato Jiiena; Colombia, por Nelson Remolina Angarita; Brasil por Danilo Doneda y Uruguay por Ana Brian.

Este sitio contiene cerca de 600 documentos entre leyes, normas reglamentarias, proyectos, jurisprudencia, articulos, noticias de seminario y conferencias. Cualquier información para publicar por favor enviarla a info @ habeasdata.org

ACTIVIDAD MAS RECIENTE jornada para celebrar los 10 años de la ley de habeas data en noviembre de 2010.

Inicios

El Foro de Habeas Data nació como un grupo de debate y discusión online en mayo del año 2000 dedicado a debatir e influir en la Sociedad sobre temas relativos a habeas data, protección de datos personales, el problema del derecho a la privacidad frente al desarrollo tecnológico y el acceso a la información pública como forma de lograr la transparencia estatal.

El impulso de este debate se llevó a cabo de las mas diversas maneras: la primera fue a través de una comunidad legal online, mediante una “Lista de discusión en Internet conocida como Foro de Habeas Data o Lista de Habeas Data en la que participan 300 profesionales de América Latina. La segunda es a través de la difusión de toda la información disponible sobre la materia en el sitio de internet.

Actividades destacadas

También este impulso se realiza a través de diversas actividades. Por ejemplo, en el año 2002, el Foro envió una carta a diputados de Brasil invitándolos a regular la protección de datos personales en su paí­s, según la visión europea de la protección de datos personales.

El Foro de habeas data ha mostrado también un gran interés por fomentar el respeto al consumidor y sus datos personales. Esta relación fue analizada en la Mesa Redonda sobre Privacidad y Consumidores que tuvo lugar en Buenos Aires el 16 de abril de 2004, auspiciada y organizada conjuntamente por Electronic Privacy Information Center (EPIC,USA), Consumers International (Oficina para América Latina y el Caribe), el Foro de Habeas Data (Argentina), y el Instituto de Derecho del Consumidor del Colegio Publico de Abogados de la Capital Federal (Argentina). Los materiales presentados y conclusiones sobre este seminario se pueden consultar online.

En el mes de mayo de 2005 el Foro de Habeas Data auspició una jornada de debate sobre el proyecto de ley de habeas data y protección de datos personales de la Ciudad de Buenos Aires, en la que participaron el diputado Marcos Peña, autor del proyecto de ley (quien realizó una presentación del proyecto), la Dra. Alicia Pierini, en su carácter de Defensora del Pueblo de la Ciudad de Buenos Aires (quien relató las dos acciones de habeas data presentadas para evitar la difusión de datos sensibles) y Pablo A. Palazzi, especialista en protección de datos personales, quien comentaron las bondades del proyecto. Este proyecto se transformó en la ley 1.845 a fines de diciembre del año 2005.

También en mayo de 2005 tuvo lugar la Jornada sobre Régimen Legal del Correo Electrónico en la Cámara de Diputados de la Nación. El Foro de Habeas Data presentó una ponencia junto con CiberDerechos, y el Instituto Iberoamericano de Investigación para la Sociedad de la Información. Participaron en su elaboración los abogados Gustavo Tanus, Horacio Fernández Delpech, Alberto Soto, Pablo Palazzi, Lucas Tamagno, y expuso en la audiencia el abogado Daniel Monastersky (se puede ver la presentación en forma ppt y el video de toda la jornada cortesí­a de dominio-digital.com.

Los aniversarios de habeas data se conmemoran de diversas maneras. Los tres años de la ley 25.326 se festejaron con un número especial de la revista Jurisprudencia Argentina dedicado a habeas data y protección de datos personales coordinado por Guillermo Peyrano y Pablo Palazzi. En el 2005 tuvo lugar la Jornada sobre Protección de Datos Personales del Foro de Habeas Data para celebrar los -Cinco años de Protección de Datos Personales en Argentina-, organizadas por Universidad de San Andrés y este Foro de Habeas Data, el dí­a 7 de Octubre de 2005 en el campus de esa universidad.ACtualmente estamos preparando una jornada para celebrar los 10 años de la ley de habeas data en diciembre de 2010, interesados contactarnos en info AT habeasdata.org

También colaboró en la organización de la Conferencia Iberoamericana de protección de datosnota que tuvo lugar en Bogotá el 20 y 21 de octubre de 2005, organizada conjuntamente por cspr-Perú y EPIC.

El sitio web del Foro fue organizado y elaborado inicialmente con la inestimable ayuda de Eduardo Mercovich, el apoyo de su consultora especializada en gestión del conocimiento GaiaSur inSpiro y de Mariano Absatz (“El Baby”). Usabamos el software de código fuente abierto Drupal.org y hace poco nos mudamos a WordPress con la ayuda de Segu-Info (Cristian Borghello).

Menciones

La lista de discusión del Foro ya fue citada en numerosas obras locales y artí­culos publicados en revistas jurí­dicas y libros sobre la materia y se ha transformado en una fuente de consulta para profesionales y académicos. Se la mencionó también como la comunidad _online_ lí­der en América Latina en materia de privacidad y protección de datos personales (ver nota de Clare Bolton, You´ve got mail. Online legal communities are growing in number, publicada en LatinLawyer, Vol 5, Issue 5, pag. 6).