Habeas Data – Datos Personales – Privacidad

What is habeas data?

Posted: junio 11th, 2011 | Author: | Filed under: América central, América del norte, América Latina, Habeas Data, Habeas Data colectivo, Internacional, Law | Tags: | Comentarios desactivados

Habeas data is the first step taken in Latin America to regulate data protection issues. It all started with the inclusion into national constitutions that in the eighties started to create an habeas data remedy. The right of habeas data basically comprises two main rights: right of access and correction of personal data.

The right is defined usually as a judicial action. This remedy is known in Latin America as “habeas data” (usually located next to it cousins: habeas corpus or the writ of amparo). It provides a judicial action to protect constitutional rights, medicine and, cheapest in the case of databases, to access and rectify inaccurate information.

 

However, it also started to be viewed as a right to privacy over personal data, thus introducing as a fundamental right more than a judicial action: right to control the personal information of the data subject or a right to informational self determination. Several supreme courts of Latin America reached this conclusion in interpreting this right of habeas data. In reaching these conclusions they also framed the right within its boundaries.

 

With the trend to legislate data protection laws, these statutes started to regulate also the procedure to sue private or state entities for data protection right. So this habeas data action is clearly regulated in some sections of the data protection acts in Latin America. This also expanded the scope of the habeas data cause of action: not only provides a remedy to a denial of the right of access and correction but also to challenge in court any other infringement of data protection rights and any other situation related with privacy rights (e.g. spam, credit reporting, identity theft, etc.).

 

The data protection statutes in Latin America usually provides a specific judicial remedy to access and rectify personal information and then define the standing to sue and be sued under habeas data, the terms to file a complaint and to answer it, the decision of the court, etc.

 

With the more recent trend to mix consumer protection rights with data protection rights, some countries started to regulate collective or class action rights between habeas data.

 

 

 

More information:

www.habeasdata.org

http://es.wikipedia.org/wiki/Habeas_data

http://en.wikipedia.org/wiki/Habeas_data

Pablo Palazzi

 


La provincia de Buenos Aires aprueba nueva ley de habeas data (procesal)

Posted: enero 15th, 2011 | Author: | Filed under: América Latina, Argentina, Competencia judicial, Habeas Data, Habeas Data colectivo, Leyes provinciales | Comentarios desactivados

La nueva Ley de la Provincia de Buenos Aires n.14.214

Comentario

La ley provincial  fue promulgada mediante Decreto 2756/10 del 22/12/10 y Publicada el 14/1/11 en el boletín oficial provincial Nº 26514. Mediante esta ley se reglamenta la acción de habeas data en la Provincia de Buenos Aires. Lo positivo es que ahora no se aplicará la ley provincial de amparo, neuropathologist que era muy limitativa y coartaba acciones de habeas data. Además se establece la legitimación colectiva. La ley sin embargo no contiene normas sustantivas para las bases de datos públicas (tal como hizo la ley 1.845 de la Ciudad de Buenos Aires y su reglamentación) ni designa una autoridad de aplicación provincial en la materia. Asimismo se establece que también se podrá usar la ley para el acceso a la información pública en la provincia. Esta norma se suma a la aprobada hace dos meses por la provincia de San Luis.

Texto de la ley

LEY 14.214 – REGLAMENTACIóN DEL PROCESO CONSTITUCIONAL DE HáBEAS DATA, DE CONFORMIDAD A LO ESTABLECIDO EN EL ARTíCULO 20º INCISO 3) DE LA CONSTITUCIóN.

TÍTULO I – DISPOSICIONES GENERALES

ARTÍCULO 1º: Objeto. La presente Ley tiene por objeto la reglamentación del proceso constitucional de hábeas data, de conformidad a lo establecido en el artículo 20º inciso 3) de la Constitución.

Read the rest of this entry »


La provincia de San Luis aprueba ley procesal de habeas data

Posted: noviembre 6th, 2010 | Author: | Filed under: América Latina, Argentina, Competencia judicial, Datos sensibles, Derecho a la imagen, GPS, Habeas Data, Habeas Data colectivo, Honor, Leyes provinciales, San Luis | Tags: | Comentarios desactivados

LEY Nº I-0733-2010  – BOLETIN OFICIAL del 5 de noviembre de 2010.

EL SENADO Y LA CAMARA DE DIPUTADOS DE LA PROVINCIA DE

SAN LUIS, recipe SANCIONAN CON FUERZA DE LEY:

GARANTIA A LA INTIMIDAD Y PRIVACIDAD

ARTÍCULO 1°.- El Estado Provincial garantiza los derechos fundamentales a la privacidad y a la intimidad, reconocidos en la Constitución de la provincia de San Luis.-

Read the rest of this entry »


Comentario al caso “Unión de Usuarios c/Citibank”

Posted: mayo 28th, 2006 | Author: | Filed under: Argentina, Habeas Data, Habeas Data colectivo | Tags: , | Comentarios desactivados

ABRIENDO SURCOS: A propósito del fallo Unión de Usuarios c. Citibank
por Liliana Schvartz

La legitimación activa colectiva, weight loss es una figura nueva en nuestro derecho, anesthetist superadora del tradicional concepto de parte del derecho procesal y se impone en nuestra legislación como instrumento idóneo para la protección de los derechos de incidencia colectiva.

La primera norma en nuestro derecho, que reconoció la legitimación activa colectiva es la ley 24240, anterior al art. 43 de la Constitución Nacional, introducido por la reforma del 1994, que consagra el amparo colectivo.
Luego diversas normas legales extendieron la figura a distintas situaciones en las que un conglomerado social indeterminado y disperso, se viera afectado por un acto único dañoso.
Read the rest of this entry »


La cámara comercial admite el habeas data colectivo

Posted: mayo 21st, 2006 | Author: | Filed under: Argentina, Casos, Habeas Data, Habeas Data colectivo, Honor | Comentarios desactivados

Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial, health Sala E, “UNION DE USUARIOS Y CONSUMIDORES C/ CITIBANK S/ SUMARISIMO”

Ver dictamen de la Fiscal General Dra. Alejandra Gils Carbó – Nota de Liliana Schvartz – Antecedentes: ver Caso S. v. Citibank

Buenos Aires, 12 de mayo de 2006.

Y VISTOS:
1. Viene apelada por la accionante la sentencia de fs. 57/62 que rechazó la presente acción por considerar el magistrado que la Unión de Usuarios y Consumidores carece de legitimación activa para promover un “hábeas data colectivo” en virtud de lo dispuesto por el “art. 34 de la ley 25.326″:, reglamentario del párrafo tercero del art. 43 de la Constitución Nacional.

Read the rest of this entry »


Halabi v. Estado Nacional (fallo de cámara de apelaciones)

Posted: noviembre 29th, 2005 | Author: | Filed under: Anonimato, Argentina, Datos de tráfico, Datos sensibles, Habeas Data colectivo | Comentarios desactivados

Partes: Halabi Ernesto c/ PEN – Ley 25.873 Dto. 1563/04 s/ amparo ley 16.986

Tribunal: Cámara Nacional de Apelaciones en lo Contencioso Administrativo Federal

Sala/Juzgado: II

Fecha: 29-11-2005

Read the rest of this entry »


Tucumán – Proceso constitucional de habeas data- Ley 6.944 con reformas

Posted: febrero 27th, 2000 | Author: | Filed under: Argentina, Habeas Data, Habeas Data colectivo, Leyes provinciales | Comentarios desactivados

LEY: 6.944 – CODIGO PROCESAL CONSTITUCIONAL DE LA PROVINCIA DE TUCUMAN

Con  la modificación introducida por Ley 7428- El (*) indica el artículo de la ley que ha sido modificado.

TITULO I: PRINCIPIOS GENERALES.

Read the rest of this entry »