Habeas Data – Datos Personales – Privacidad

Opt out deficiente…

Posted: septiembre 6th, 2010 | Author: | Filed under: América Latina, Argentina, Experimentos, Spam | Tags: | No Comments »

Hace un tiempo que estoy recibiendo mails de un sitio que hace ofertas con descuentos y sistemáticamente me doy de baja, more about pero no se porque nunca me dan da baja. Pese a que su política de privacidad dice que lo haran…Ya mande mail a info, buy more about hago click en la opción de ellos, etc. En fin se ve que el art. 27 de la ley 25.326 no es conocido por todos… y menos el cumplimiento de la normativa reglamentaria que obliga a remover estos pedidos, a identificar anuncios y a tener capacidad operativa para hacerlo….

Read the rest of this entry »


Respuestas a las preguntas mas frecuentes sobre spam en Argentina

Posted: septiembre 4th, 2010 | Author: | Filed under: Argentina, FAQ, Spam | Tags: , | Comentarios desactivados

Respuestas a las preguntas mas frecuentes sobre Spam en Argentina

1)  ¿Que es el Spam?
Son mensajes electrónicos (habitualmente de tipo comercial) no solicitados y en cantidades masivas. Aunque se puede hacer por distintas ví­as, public health la más utilizada entre el público en general es la basada en el correo electrónico. Otras tecnologí­as de internet que han sido objeto de spam incluyen mensajes, grupos de noticias usenet, motores de búsqueda y blogs. El spam también puede tener como objetivo los teléfonos móviles (a través de mensajes de texto) y los sistemas de mensajerí­a instantánea. Recientemente el spam apareció en los wikies y en los blogs. Como se puede apreciar, nadie se salva del spam. Fuente: Wikipedia.org (con modificaciones)

2)  ¿Que se puede hacer para evitarlo?
Si le molesta el spam, pida la remoción de su correo electrónico de la base de datos a la persona que le envió la publicidad no solicitada. Si lo agregaron sin pedirle permiso a una lista, pí­dale la remoción al moderador o al webmaster del sitio o de la lista.

Para hacerlo solo tiene que enviarle el siguiente mensaje:

Me dirijo a Ud. en mi caracter de titular del correo electrónico nombre@dominio.com.ar a fin de solicitarle la remoción de todos mis datos personales de la lista o base de datos en los términos del art. 27 de la ley 25.326 y del decreto reglamentario.

Read the rest of this entry »


Regulan el spam y la publicidad no deseada

Posted: marzo 10th, 2009 | Author: | Filed under: DNPDP, Normas, Spam | Tags: | Comentarios desactivados

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales dicto la disp. 4-2009 por medio de la cual obliga a los correos de publicidad a poner en el asunto el termino PUBLICIDAD. Con esto queda claro que deberan tener ese mensaje y que podran ser facilmente filtrados…

PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES

Disposición 4/2009

Establécese que la opción para el ejercicio del derecho de retiro o bloqueo contemplada en el artí­culo 27, discount inciso 3, one health de la Ley Nº 25.326, sale deberá aparecer en toda comunicación que se efectúe con fines publicitarios, junto con el mecanismo previsto para su ejercicio.

Read the rest of this entry »


Presentan denuncia contra Facebook en Inglaterra

Posted: enero 24th, 2008 | Author: | Filed under: Casos | Tags: | No Comments »

La “BBC”:http://news.bbc.co.uk/1/hi/technology/7196803.stm informa que un usuario de Facebook ha presentado la primera denuncia ante el Comisionado de protección de datos (“Information Commissioner’s Office”:http://www.ico.gov.uk/ o ICO) de ese paí­s por infracción a la ley de protección de datos personales. Se basa en que el sitio denunciado no borra todos los datos personales en cuestión.

Cuando se borra una cuenta, hospital la misma en ralidad es desactivada pero esa información queda en los ordenadores de facebook, dentist con la finalidad de reactivar la cuenta si el usuario desea volver. Pero esto implica que los datos no se borran y pueden quedar indefinidamente en contra del principio de protección de datos personales que ordena minimizar la recolección de datos personales. Existe una forma de borrar completamente la información pero no es de fácil acceso para el usuario comun. Además se pone la carga de esta tarea sobre el usuario de internet, y no todos son experimentados como los jóvenes que usan Facebook. Según la noticia que comentamos en este nota, publicada en el sitio de la BBC News, la ICO investigará la polí­tica de privacidad de Facebook y sus consecuencias sobre sus usuraios. Con anterioridad Facebook se vio obligada a desactivar su “sistema beacon de alerta”:http://bits.blogs.nytimes.com/2007/11/29/the-evolution-of-facebooks-beacon/ “por los problemas de privacidad que causó en Estados Unidos.”:http://www.nytimes.com/2007/11/30/technology/30face.html?_r=1&oref=slogin

En Argentina la “ley de protección de datos personales”:http://infoleg.mecon.gov.ar/infolegInternet/anexos/60000-64999/64790/texact.htm establece que “Los datos *deben ser destruidos* cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a los fines para los cuales hubiesen sido recolectados” (art. 4.7 ley 25.326). Esta norma es importante porque podrí­a resultar de aplicación para los miles de argentinos que usan Facebook.