abril 19, 2024

La Real Sociedad es 4ª con triunfo en Elche

MADRID (AP) — El Barcelona dio un gran paso hacia la consecución de su primer título de la liga española desde 2019 tras remontar el domingo 2-1 al Real Madrid.

Franck Kessie anotó en el tiempo de descuento para darle al Barcelona una victoria en casa y una ventaja de 12 puntos sobre el segundo clasificado, el Madrid, a falta de 12 partidos.

Los jugadores del Barcelona llenaron el césped para celebrar tras el pitido final en el Camp Nou.

El club catalán fue salvado por el VAR por segundo partido consecutivo cuando el Madrid tuvo el gol de la ventaja de Marco Asensio anulado por fuera de juego en el minuto 81. La semana pasada, el Athletic derrotó al Bilbao cuando el empate del delantero Iñaki Williams en el minuto 87 fue anulado por la revisión del video.

Barcelona aún enfrentaba críticas por pagar pagos multimillonarios a lo largo de los años al exvicepresidente de árbitros del país. Los fiscales han acusado formalmente al Barcelona de corrupción, administración fraudulenta y falsificación de documentos. El Madrid se encuentra entre los clubes que se han puesto del lado del Barcelona en procesos legales contra el gobierno español, la liga y la federación de fútbol. El Barcelona ha negado sistemáticamente cualquier irregularidad o conflicto de intereses, diciendo que pagó los informes técnicos de los árbitros pero que no trató de influir en sus decisiones en los partidos.

El Madrid necesitaba una victoria en el último «Clásico» de liga de la temporada para tener una oportunidad realista de alcanzar al Barcelona y retener su título.

READ  Mapa español de descubrimiento de FinTech: viajes virtuales de las áreas más emprendedoras de 2021

El Barcelona ha ganado ocho títulos de liga en 11 temporadas hasta 2019. Segundo lugar para Madrid en 2020, luego tercero – Madrid y campeón Atlético de Madrid – en 2021, y Madrid segundo nuevamente la temporada pasada. Busca su 27º título de liga, dejando a Madrid con ocho puntos de desventaja.

Barcelona controló la mayor parte del partido del domingo, creando ocasiones significativas.

Pero los visitantes abrieron el marcador en el minuto nueve con un afortunado gol en propia puerta del defensa del Barcelona Ronald Araujo, que cabeceó el balón a la red tras un centro del delantero madridista Vinicius Junior desde el lado izquierdo del área.

Sergi Roberto empató después de recoger un balón suelto a los 45, y Kessi anotó el gol de la victoria desde el medio del área después de una escapada tardía cuando el Madrid hizo un esfuerzo final por la victoria.

El Madrid pensó que se había adelantado cuando Asensio encontró la red cerca del punto de penalti tras un pase de Dani Carvajal, pero la revisión del vídeo anuló el gol por fuera de juego en una jugada ajustada.

Este es el segundo enfrentamiento entre los rivales en menos de tres semanas. Barcelona ganó el partido de ida de la semifinal de la Copa del Rey 1-0 en el Santiago Bernabéu el 3 de marzo. El partido de vuelta en el Camp Nou es el 5 de abril.

El Madrid ganó el primer «Clásico» de liga en el Bernabéu por 3-1.

El Barcelona no pudo contar con el mediapunta Petri y el delantero Ousmane Dembele por lesión, mientras que el único defensa del Madrid fue David Alaba por lesión. Los jugadores de Barcelona han reemplazado la marca Spotify con el logotipo de la cantante internacional Rosalía como parte de su acuerdo estratégico con el servicio de transmisión de música. Rosalía fue elegida para celebrar el lanzamiento de un año de su exitoso álbum Motomami.

READ  Estantería: ¡Bienvenidos! Únase a nosotros para clases gratuitas de español en la biblioteca | Estilos de vida

Otros resultados

Takefusa Kubo anotó cuando la Real Sociedad venció el domingo 2-0 al colista Elche y subió al cuarto lugar en la liga española.

Ander Barrenetxea marcó en la segunda mitad para la Sociedad, que lleva una racha de seis partidos sin ganar en todas las competiciones, cuatro de ellos seguidos en Liga. Fue eliminado ante la Roma en la Europa League el jueves.

La victoria le dio al club vasco una ventaja de tres puntos sobre el Real Betis, quinto clasificado, en la carrera por los lugares de la Liga de Campeones.

El mediapunta David Silva lideró a la Sociedad ante el Else, que solo ha ganado dos de sus últimos 11 partidos ligueros. Está a 14 puntos de la seguridad.

La última victoria liguera de la Sociedad fue en el Espanyol en febrero.

El Betis puso fin a su racha de cuatro partidos sin ganar en todas las competiciones con el gol de Borja Iglesias en la segunda mitad en la victoria por 1-0 sobre el Mallorca medio de la tabla. Bedis fue eliminado de la Europa League por el Manchester United.

Villarreal, otro club español que no logró progresar en la competencia europea tras perder ante Anderlecht, ganó 3-0 a Osasuna en la liga española.

El Villarreal lleva una racha de tres partidos sin ganar. Se mantiene en la sexta plaza, a cuatro puntos del Betis ya siete puntos de la Sociedad.

Getafe salió de la zona de descenso con una victoria en casa por 2-0 sobre el Sevilla, manteniéndolo a dos puntos de la zona de peligro. El Sevilla ha ganado solo uno de sus últimos cinco partidos de liga, pero es el único equipo español que avanza en la Europa League después de eliminar al Fenerbahce el jueves.

READ  La actividad fabril española se contrae por sexto mes consecutivo en septiembre -PMI