abril 19, 2024

Otro fugitivo español ganó la Vuelta a España 2022

Por tercera etapa consecutiva de la Vuelta a España 2022, un ciclista escapado se llevó las flores de la jornada, y por segunda vez en tres etapas, el ganador fue un español. Jesús Herrada reclamó la segunda victoria de su carrera en la Vuelta, superando a sus compañeros de freno belgas, británicos, australianos e italianos a un ritmo. Remko Evenboel, el ciclista más joven en liderar la Vuelta desde 1988, no tiene problemas para conservar el maillot rojo.

Evenpole cruza la línea en Sistierna, 29 segundos después de Herrada. Foto: Siroti

Consulta aquí la 77ª edición FloBikes.

Curso

El perfil del viernes fue otro. Había un gato que medía 19,5 km. 1 subida en el medio parkours Un falso llano de 43 km conduce a su pie. Tras alcanzar la cumbre en el Puerto de San Glorio, es un fuerte descenso seguido de un descenso gradual hasta la línea de Cisterna.

El sexteto de fugitivos de Herrada fue claramente rechazado, pero se mantuvo a raya. En Puerto de San Glorio, Trek-Secafredo marcó un ritmo vertiginoso para ahuyentar a los velocistas como el ganador de dos etapas Sam Bennett, pero no acercó a los escapados.

El equipo Bora-Hansgrohe de Bennett trabajó para recuperar el maillot verde. Cuando regresó, Arkia-Samczyk y BikeExchange-Jayko salieron al campo y el pelotón volvió a trabajar en la escapada.

Pero no fue así. Con 10 km para el final, la brecha era de más de un minuto, y cualquier cosa que hicieran los equipos de velocistas, la escapada, ahora un quinto, no se negaría. Herada le dio a Kofidis su primera victoria en la Vuelta desde 2019 cuando ganó en la etapa 6.