mayo 17, 2024

Koss gana la sexta etapa del GP de la Vuelta de España.  Evenbol pierde el liderato general ante Martínez

Koss gana la sexta etapa del GP de la Vuelta de España. Evenbol pierde el liderato general ante Martínez

El ciclista estadounidense Seb Kose ganó el jueves la montañosa sexta etapa de la Vuelta a España, con Lenny Martínez finalizando segundo para arrebatarle el liderato general al campeón defensor Remco Evenpoul.

El tres veces ganador de la Vuelta, Primoz Roglic, y el campeón del Tour de Francia, Jonas Vingegaard, también ganaron tiempo sobre Evinpoel, quien ha caído en la clasificación general al noveno lugar en la clasificación. Ahora está sólo cinco segundos por delante de Vinegard y 11 por delante de Roglic, quizás sus dos mayores aspirantes al título.

Martínez vestirá el maillot rojo de líder con ocho segundos de ventaja sobre Kos tras el recorrido de 183,5 kilómetros desde La Vall d’Uixó hasta la cima del Observatorio Astrofísico de Javalambre.

«Al principio de la carrera tenía en mente que podría usar el maillot rojo, y eso fue hoy», dijo Martínez, el joven de 20 años que corre para Groupama-FDJ.

Koss se separó del grupo disidente para ganar la difícil subida por 26 segundos de Martínez.

Evenboul no pudo responder a un ataque de Roglic y Vingaard en la última subida, pero logró recuperar las piernas en los últimos kilómetros para limitar los daños.

«Me sentía bien, pero no podía acelerar cuando los demás se habían ido», dijo Evenboul. «Tienes algunos días como este y hoy es mi turno… Esperemos que hoy sea uno de los peores días en estas (tres) semanas».

La etapa en el este de España sacudió la clasificación, ya que varios corredores que no se consideran candidatos al título general lograron situarse entre los diez primeros de la clasificación general. Marc Soler fue tercero, Out Boyles cuarto y Mikel Landa sexto.

READ  SMX International Video Pass ofrece streaming en español

Esta fue la tercera victoria de Kos en la etapa del Grand Tour. El estadounidense de 28 años ganó una etapa de la Vuelta en 2019 y una etapa del Tour 2021.

La séptima etapa del viernes es un recorrido llano de 201 kilómetros (125 millas) desde Otel hasta Oliva, en la costa este de España.