mayo 1, 2024

Osasuna vence al Athletic y avanza a la final de la Copa del Rey

Osasuna ha dado otra sorpresa en la Copa del Rey al eliminar al Athletic de Bilbao en la prórroga para llegar a la final por primera vez en casi dos décadas.

El suplente tardío Pablo Ibáñez anotó con una volea en el minuto 116 para enviar al club de Pamplona a la final por primera vez desde 2005 en una victoria global de 2-1 el martes.

El Atletismo forzó la prórroga en el Estadio de San Mamés tras ganar 1-0 con gol de Iñaki Williams en el 33′. Osasuna ganó la ida en casa por 1-0.

Osasuna jugará la final contra el Barcelona o el Real Madrid en la otra semifinal en el Camp Nou el miércoles. El Barcelona puede avanzar en el empate con una victoria por 1-0 en el partido de ida en Madrid.

Osasuna eliminó al campeón defensor Real Betis en los penaltis en los octavos de final y al Sevilla en la prórroga de los cuartos de final.

El Athletic, el segundo club más laureado de la competición con 23 títulos y ocho menos que el Barcelona, ​​pretende llegar a la final de Copa por tercera vez en cuatro temporadas.

Osasuna -noveno en la liga española, dos puestos por detrás del Athletic- perdió ante el Betis la única vez que llegó a la final de Copa, hace 18 años.

El Athletic controló el ritmo desde el inicio y Williams abrió el marcador desde corta distancia después de que le cayera el balón de cara a la portería tras un saque de esquina.

Los anfitriones tuvieron algunas otras buenas oportunidades para ampliar su ventaja en el tiempo reglamentario, incluido un par para el hermano menor de Williams, Nico, pero el portero falló el travesaño desde corta distancia luego de una escapada a los 70. También desaprovechó una ocasión desde dentro del área en el 87.

READ  Seb Gus, graduado de CU Boulder, lidera la carrera ciclista de la Vuelta a España del sábado

Ibáñez, que entró desde el banquillo a los 100, remató de volea con la derecha y superó al portero del Athletic, Julen Agirrezabala, en el minuto 25 del descuento.