abril 28, 2024

¿Quién es el mejor boxeador hispanohablante de todos los tiempos?

Hay algunos grandes boxeadores de habla hispana y estoy buscando comentarios de nuestros lectores.

Hay algunos grandes campeones que se me vienen a la cabeza como Roberto «Manos de Piedra» Durán de Panamá.

Durán fue campeón mundial en cuatro divisiones. Su récord final fue 103-16 con 70 blanqueadas. Lo conocí en el gimnasio de «Smokin'» Joe Frazier en el norte de Filadelfia en septiembre de 1977, cuando tenía marca de 23-2-2 en Filadelfia contra Edwin Wroot como campeón de peso ligero. No habla inglés, pero nunca lo he visto saltar la cuerda floja.

En junio de 1972, detuvo al escocés Ken Buchan en 43-1 para ganar el título de peso ligero. Tenía marca de 31-0 cuando perdió una pelea sin título ante Esteban DeJesus de Puerto Rico, 32-1, quien terminó su carrera 57-5 con 32 nocauts. En la final de Durán, perdió ante Héctor “Macho” Camacho de Puerto Rico, 73-4-2.

Camacho ganó títulos mundiales en peso súper pluma, peso ligero y peso welter ligero. En agosto de 1983, Camacho ganó el título de peso súper pluma, deteniendo al mexicano Rafael «Bazuka» Limón, 50-12-2, por el título vacante del CMB. En agosto de 1985, derrotó al mexicano José «Jurdo» Luis Ramírez 90-5 en Las Vegas para ganar el título de peso ligero.

Las tres derrotas de Camacho son ante el campeón súper ligero de México, Julio “JC” César Chávez, 81-0, el campeón mundial de peso welter de Puerto Rico, Félix “Tito” Trinidad, 22-0, y el Oscar “Golden Boy” de Estados Unidos De La Hoya, de 25 años. . Terminó su carrera con un récord de 79-6-3 con 38 blanqueadas.

READ  Casa clásica de estilo español, un hallazgo poco común en Baltimore, cotizada por 1.375 millones de dólares en Guilford - Baltimore Sun

Chávez ganó los títulos de peso superpluma, ligero y superligero. Derrotó al mexicano Mario Martínez 33-1-2 por el título de peso súper pluma. Detuvo a Edwin Rosario de Puerto Rico 31-2 por el título de peso ligero. Detuvo a Sammy Fuentes de Puerto Rico en 21-6-1 por el título de peso súper ligero.

Chávez tenía marca de 89-0-1 cuando perdió el título de peso súper ligero ante Frankie «The Surgeon» Randall, 48-2-1, y luego lo derrotó en una revancha. Perdió dos veces ante De La Hoya y terminaría su carrera con marca de 107-6-2 con 85 detenciones.

De La Hoya ganó una medalla de oro olímpica en 1992 y ganó títulos en seis disciplinas. Pocos boxeadores de habla hispana además de Chávez han ganado el título de peso ligero, siendo el mexicano Jorge Báez, 53-68-4.

Luego derrotó a John John Molina de Puerto Rico 36-3. Luego, el mexicano Rafael Roulas se detuvo en 43-1. Luego otros boxeadores de habla hispana Genaro Hernández, 32-0-1; Jesse James Leija, 30-1-2; Chávez 96-1-1; Miguel Ángel González de México, 41-0., Camacho 63-3-1, Wilfredo Rivera de Puerto Rico, 27-2-1.

Perdió 31-0 ante Trinidad 35-0 por decisión mayoritaria. Ganó el título de peso súper welter al derrotar al español Javier Castillo 51-4. En su siguiente pelea detuvo a Fernando Vargas, 22-1.

El siguiente fue el mexicano Luis “Yuri Boy” Campos, 80-5. Detuvo al nicaragüense Ricardo Mayorga, 27-5-1, por el título de peso súper welter. Terminó 39-6 con 30 paradas.

Conocí al tres veces campeón de la división mundial Alexis Arguello de Nicaragua mientras se preparaba para Mancini en Atlantic City. Ganó el título de peso pluma, deteniendo al mexicano Rubén Olivares, y terminó con un récord de 89-13-3 con 79 nocauts.

READ  6 actos en español que no te puedes perder en Primavera Sound Los Ángeles

Como campeón súper pluma, Arguello detuvo al puertorriqueño Alfredo Escalera, 42-9-2. En sus siguientes tres peleas detuvo a Rafael Limón, 43-8-2, Bobby Chacón, 42-4-1 y Rubén Castillo, 43-0. Derrotó a José Luis Ramírez 67-2. Terminó su carrera 77-8 con 62 paradas.

En noviembre de 1970, el argentino Carlos Monzón ganó el título mundial de peso mediano al derrotar al italiano Nino Benvenuti 82-4-1.

Detuvo a la campeona de peso welter Emily Griffith, 70-11, y al cubano José Nápoles, 77-5. Derrotó dos veces al colombiano Rodrigo Valdez, 57-4-2.

Tres de mis peleadores favoritos son los campeones de peso welter, el cubano «Kid» Cavillon y Luis Manuel Rodríguez. Conocí a Gavilán en el campo de entrenamiento de Muhammad Ali en Deer Lake, Pensilvania. Rodríguez terminó su carrera con un récord de 107-13 con 49 detenciones.

Mi favorita es la campeona mundial de peso ligero de Puerto Rico, Carol Ortiz. Lo encontré muchas veces. Terminó con un récord de 61-7-1 con 30 blanqueadas.

El campeón mundial de peso ligero junior Kid Chocolate de Cuba terminó con un récord de 136-10-6 con 51 nocauts.

Otro campeón mundial que conocí fue el campeón mundial de tres divisiones Marco «Baby Faced Assassin» Antonio Barrera de México en un evento de IBHOF. Se rió mientras me decía lo mucho que me gustó la forma en que venció al «Príncipe» Naseem Hamid por 35-0.

Ganó los primeros once asaltos, inmovilizó a Hamed en una esquina, lo agarró por detrás de la cabeza y le forzó la cara contra el tensor, perdiendo el único asalto de la pelea. Terminó con un récord de 67-7 y 44 blanqueadas. El campeón mundial de cuatro divisiones Eric «El Terrible» Morales, 52-9, es otro mexicano con 36 nocauts.

READ  La nadadora de Fuengirola regresó del Campeonato de España de Natación con dos medallas

Mi peso mosca favorito es el medallista de oro olímpico y campeón mundial Pascual Pérez, 84-7-1 con 57 nocauts.
El ex torero convertido en campeón de Europa en España Luis Folado terminó con un récord de 131-6-2 con 60 paros.

El campeón mundial de peso pluma de México, cuya carrera terminó con su temprana muerte, Salvador Sánchez, 44-1-1, con 32 nocauts.
Wildred Benítez, dos veces campeón mundial divisional de Puerto Rico, tiene marca de 53-8-1 con 31 nocauts. El tres veces campeón de la división mundial Wilfredo «Bazooka» Gómez de Puerto Rico, 44-3-1, con 42 nocauts.

Los amateurs cubanos que ganaron 3 medallas de oro olímpicas fueron los pesos pesados ​​Dio Stevenson, 115-13, con 73 nocauts, y Félix Chavón, 276-11, con 158 nocauts.

Sé que hay muchos que no se han mencionado y espero escuchar a nuestros lectores sobre ellos.